KEGIATAN PRATIKUM MIKROBIOLOGI KEBIDANAN | STIKES RANAH MINANG

BERTEMPAT di Labor Kopertis wilayah X Padang pada tanggal 25 dan 26 Januari 2018 lalu, STIKes Ranah Minang Prodi DIII Kebidanan melakukan kegiatan pratikum untuk matakuliah MIKROBIOLOGI, dan yang memberikan teori / materi kuliah dalam labor serta diskusi untuk materi- materi Mikrobiologi   oleh dosen pembimbing: Wuri Komalasari S.pd, M.pd dan Yonariko Dephinto S.si, M.si.

MATA KULIAH MIKROBIOLOGI PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN bertujuan memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami tentang konsep dasar mikroorganisme dan parasit yang mempegaruhi kesehatan dan konsep- konsep yang berhubungan dengan pencegahan dan pengendalian infeksi dengan pokok bahasan : Konsep dasar mikrobiologi, bacteriologi dasar, pemberian vaksin, mikologi, virologi, sterilisasi dan desinfeksi.

Berikut dokumentasi kegiatan pratikum tersebut:

Diharapkan Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa mampu:
a. Menjelaskan konsep dasar mikrobiologi
b. Menguraikan tentang bakteriologi dasar.
c. Melakukan sterilisasi dan desinfeksi
d. Menguraikan sistem imunologi.
e. Melakukan pemeriksaan mikrobiologi
f. Melakukan pemeriksaan virologi